Человечество со времен Адама и Евы, после трагедии грехопадения, ждало своего освобождения и исцеления. Об этом мы читаем в Ветхом Завете.
Люди грешили много, так много и так сильно, что Богом был попущен всемирный потоп, гибель Содома и Гоморры и много чего другого.
Язычники поклонялись вместо Единого Бога ничтожным и мерзким Ваалу, Астарте, Дагону, Хамосу и другим ложным «богам». Практиковали человеческие жертвоприношения и даже приносили в жертву собственных младенцев.
Мир, накануне пришествия Христа Спасителя находился в режиме ощущения, что вот-вот, совсем скоро должно совершиться что-то важное и судьбоносное.
Конечно, среди богоизбранного народа, эти ощущения были намного более конкретными. В Евангелии от Иоанна мы читаем как Филлип приводит к Учителю Нафанаила, говоря что мы нашли Его (Мессию)!
Самарянка, после разговора с Иисусом, убедившись что Он и есть Тот Самый, побежала к своим, говоря: «пойдите, посмотрите, не Он ли Христос?».
Неоднократно, иудеи, Видя Его чудеса, пытались поставить Иисуса царем потому что все ждали этого с нетерпением. А когда Христос только родился и Ирод захотел Его убить, то он спрашивал у книжников: «Где должно родиться Царю Иудейскому?». И они отвечали ему: «В Вифлееме Иудейском…». А в это время с востока в Иерусалим пришли волхвы и спрашивали: «где у вас тут родился Царь, ибо мы видели звезду и пришли поклониться Ему…».
Все эти эпизоды Евангельской истории говорят о том что измученный народ ждал благой вести и наконец дождался. Архангел Гавриил был послан к Деве Марии, о чем мы и читаем у Евангелиста Луки.
Празднуя Святое Благовещение, хорошо бы не забывать о том что мы, христиане, исповедующие пришествие Бога в мир и ставшего с согласия Девы Марии Человеком, ждем второе пришествие Иисуса Христа, который придет уже в славе, как Судия. Для нас, христиан, это обещание тоже является Благовещением и она органично связана с тем событием, которое мы сегодня празднуем.