Сегодняшнее воскресенье приходится на второй день праздника Сретения Господня. И сегодня совершенно естественно размышлять о смысле вчерашнего праздника.
Встреча или по церковно-славянски «Сретение» святого праведного старца Симеона и принесенного Девой Марией младенца Иисуса - вот событие которое мы вспоминаем каждый год в эти февральские дни. Это и реальная встреча конкретного человека со Христом Спасителем и символическая встреча Ветхого и Нового заветов.
В жизни своей человек переживает много разных встреч. Как правило, это встречи с такими же людьми, со старшими, младшими или равными по возрасту. Это встречи будущих супругов, учителей с учениками, встречи однополчан и многие другие: судьбоносные, долгожданные и те которые хочется забыть.
Существует еще встреча с Богом, которую, к большому сожалению переживает не каждый человек, потому что не каждый готов к ней. Но мне хочется упомянуть еще один пример встречи, о котором не часто говорят. Это встреча с самим собой.
Да, человек - это существо, которое может иметь внутренний диалог и стремиться к самопознанию. Эти таинственные встречи тоже бывают разные. Например, христианин может иногда почувствовать дыхание божественной любви так сильно и так ясно, что это не передать словами. И этот редкий, краткий но ясный отблеск райского состояния он может хранить в своей памяти и понимать, как хорошо быть с Богом. Но может быть и иначе.
Верующий человек, уже полюбивший Христа, может увидеть себя как великого грешника, который ненавидит грех, живущий в нем и одновременно с этим, против своей воли, служит ему. И тот и другой опыт встречи с самим собой очень важен для христианина.
Первый - дает ему надежду и понимание того что есть истинное счастье и что оно возможно для него. Второе - дает нам трезвое и неискажённое видение себя в свете евангельской Истины.
О подобной встрече с самим собой читалось и сегодняшнее Евангелие. Блудный сын, промотавший с распутными друзьями наследство, которое он вытребовал против всех правил у отца своего, очутившись у свиного корыта, понял наконец, что он натворил. Он увидел себя таким какой он есть: ничтожным, глупым, бестолковым балбесом. Он встретился с самим собой. И это было точкой отсчета, началом покаяния. Он возвращается к отцу своему, в котором мы узнаем всепрощающего Бога.
То есть эта встреча с самим собой дает свои плоды и уже ведет его к примиряющей встрече с добрым и милующим Небесным Отцом.