ТЕЛЕГРАМ
ВКОНТАКТЕ
ОДНОКЛАССНИКИ
Богородица Всецарица
Андрей
Пётр
Иоанн
Иаков Зеведеев
Филипп
Варфоломей
Матфей
Фома
Иаков Алфеев
Иуда Фаддей
Симон Зилот
Матфий
Помоги храму











Требы в храме 12 Апостолов


КРЕЩЕНИЕ


Крещение совершается над младенцами и взрослыми.

Перед Крещением проводится беседа с самим крещаемым, родителями и/или восприемниками.

Беседы проводятся по пятницам.

Крещение - по воскресеньям в 11:00. Обязательна предварительная запись 8 (904) 146-26-96.

Кто может быть крёстным?

- Крёстным, или восприемником, должен быть православный христианин.

- Крёстным не может быть католик, мусульманин или очень хороший атеист, потому что главная обязанность крёстного — помогать ребёнку вырасти в православной вере.

- Крёстный должен быть церковным человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и следить за его христианским воспитанием.

- После того, как совершено крещение, крёстного нельзя поменять, но если крёстный сильно изменился к худшему о нём должны молиться крестник и его семья.

- Беременная и незамужняя женщины МОГУТ быть крёстными и мальчиков и девочек — не слушайте суеверные опасения!

- Крёстными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крёстными у одного ребёнка. Остальные родственники — бабушки, тёти и даже старшие братья и сёстры могут быть крёстными.

- Достаточно одного крёстного для ребёнка: для мальчика - мужчины, для девочки - женщины.

- Взрослым крещаемым крёстные не нужны.




ВЕНЧАНИЕ


Венчание совершается после беседы.
Беседы и венчание проводятся по договорённости со священником.

Обязательна предварительная запись. Для этого обратитесь в свечную лавку 8 (904) 146-26-96.

Венчание не совершается в определённые дни.

Кто не может венчаться?

- Лицо, уже состоящее в браке, не может вступить в новый.

- Церковь возбраняет вступать в брак духовным лицам, т.е. принявшим священный сан.

- Монахам и монахиням запрещается вступать в брак после принесения ими обетов.

- Возбраняется вступление в четвертый церковный брак.

- Вдовство после третьего брака считается абсолютным препятствием к новому браку.
Не может быть совершено Таинство венчания над теми, кто хочет вступить пусть и в первый церковный, но уже в четвертый гражданский брак.

- Препятствием к вступлению в брак является виновность в расторжении предыдущего брака. Виновный в прелюбодеянии, из-за которого расторгнут первый брак, не может вступать в новый брак.

- Препятствием к браку является также физическая и духовная неспособность к нему (идиотизм, душевная болезнь, лишающая человека, возможности свободно проявлять свою волю)

- Для вступления в брак существуют определенные возрастные границы.
Для женщин - 18-60 лет, для мужчин - 18-70 лет.

- Препятствием к браку является и отсутствие согласия на него со стороны родителей жениха или невесты. Этот вид препятствия стоит рассматривать только в том случае, если родители будущих супругов являются православными христианами.
Если родители не соглашаются на брак детей по незаконным причинам, то после дознания и тщетных попыток увещевания родителей, епископ вправе дать благословение на совершение Таинства венчания.

- Наличие близкого кровного родства между женихом и невестой.

- Помимо отношений кровного родства, препятствием к браку служат отношения свойства. Они возникают из сближения двух родов через брак их членов. Свойство приравнивается к кровному родству, ибо муж и жена — одна плоть. Свойственниками яв­ляются: тесть и зять, свекровь и невестка, отчим и падчерица, шурин и зять.

- Препятствием к браку является также и наличие духовного родства. Духовное родство возникает вследствие восприятия новокрещенного от купели Крещения. То есть, крёстный не может жениться на крестнице, а крёстная - выйти замуж за крестника.

- Препятствие к браку возникает также из отношений так называемого гражданского родства — усыновления.

- Если один из супругов не согласен на брак.

- Отсутствие единой веры у супругов.




СОБОРОВАНИЕ


Соборование совершается по определённым дням. Обычно это во время Великого поста. Даты проведения Соборования см. в Расписании

Соборование — одно из семи Таинств Православной Церкви. Соборование совершается для исцеления духовных и телесных недугов, а также дарует оставление тех грехов, о которых человек забыл.

Совершается семикратным крестообразным помазыванием лба, ноздрей, щек, губ, груди и рук верующего освященным елеем, сопровождаемым чтением молитв, Апостола и Евангелия.

Соборование совершается при тяжелой болезни в течение всего года, а Великим постом все верующие стараются собороваться.

Другое название Таинства Елеосвящения – Соборование, потому что по древнему обычаю оно совершается собором семи священников, которых апостол Иаков заповедал собирать для совершения Таинства. Но в случае необходимости Таинство может быть совершено и одним священником.

Таинство Елеосвящения называется еще «Святым елеем», «Елеопомазанием» и «Молитвомаслием», а также «Маслособорованием», – по собранию, «собору» пресвитеров, его совершающих.


Основными моментами видимой стороны Таинства Елеосвящения являются:

1) семикратное помазание освященным елеем частей тела больного (чела, ноздрей, щек, уст, груди и рук). Каждое из семи помазаний предваряется чтением Апостола, Евангелия, краткой ектеньей и молитвой об исцелении больного и прощении его грехов;

2) молитва веры, произносимая священником при помазании болящего;

3) возложение на главу больного Евангелия письменами вниз;

4) разрешительная молитва от грехов.


Невидимое действие благодати Божьей, подаваемой в Таинстве Елеосвящения, состоит в том, что

1) больной получает исцеление и подкрепление к перенесению болезней;

2) ему прощаются забытые и неосознаваемые грехи.




ОТПЕВАНИЕ


Отпевание совершается по договорённости со священником.

Обязательна предварительная запись. Для этого обратитесь в свечную лавку 8 (904) 146-26-96.

Кого нельзя отпевать?


Священник может отказать в отпевании нецерковного человека или атеиста. Неверующие, атеисты, агностики, оккультисты сделали свой выбор еще при жизни. И мы должны уважать этот выбор, пусть даже он кажется нам ужасным. Встреча со Святым Богом принесёт им только мучение.

Не отпеваются некрещеные (в том числе и младенцы), инославные и иноверные, также убитые при совершении ими преступления, и самоубийцы.

В последнем случае усопший может быть отпет, если покончил с собой в состоянии невменяемости или сумасшествия. Для этого родственники могут испросить письменное разрешение у правящего архиерея, подав ему прошение с приложенным медицинским заключением о причине смерти их близкого. Для родственников самоубийц в 2011 году принят "Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго".