Великий пост, как и всякое важное дело, требует осмысленного подхода. И сегодняшний день, который называется «Прощёное воскресенье», помогает глубже понять смысл предстоящего подвига.
Как известно, Великий пост существует не сам по себе, а в связке с Пасхой, то есть с Воскресением Христа из мертвых. А воскресение из мертвых - это победа над смертью и примирение человека с Богом.
Спаситель Христос, претерпев распятие и смерть, воскреснув из мертвых, дает прощение каждому кающемуся грешнику. И если мы хотим быть причастны этому прощению, то и сами должны простить всем без исключения грехи и обиды. Вроде бы все понятно и справедливо. Но жизнь сложнее теории, в жизни сталкиваемся с тем, что при всём понимании, очень трудно бывает по-настоящему простить ближнего.
И в преддверии Великого поста, Святая Церковь, как заботливая мать, помогает нам в этом, создавая соответствующую атмосферу. Читаются евангельские тексты о том как и почему нужно прощать, поются прекрасные песнопения, все пространство храма пропитано благодатным духом всепрощения.
И все же некоторым из нас очень трудно дается эта наука. Разум говорит о том что обида слишком велика, что она или он первый начал, что он или она снова будет причинять боль. Все так, но благодать всепрощения сильнее рассудка и логики, а любовь выше закона.
Если же вспомнить что даже Христос смог оправдать Своих распинателей словами «не знают что творят» и просил Небесного Отца простить их, то повернется ли после этого язык наш для непрощения обидчиков? Другими словами, предстоящий подвиг Великого поста нужно начать с подвига прощения ближнего своего.
Пусть Господь даст силы каждому из нас для прощения причиненных обид и укрепит в молитве и несении постного подвига!