Праздничные святочные дни подошли к концу и нужно постепенно входить в «естественный» режим духовного саморегулирования. А что это за режим такой? Это состояние внимательного отношения к своей душе, исправления своей жизни, ежедневной борьбы со страстями. То есть состояния покаяния (по-гречески: «метанойя», - перемена ума). Для кого-то это пустой звук, но для верующего человека - это необходимая реальность. Ведь проповедь Иоанна Крестителя начиналась словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» Те же самые слова говорил и Сам Спаситель.
В дни святого Богоявления или Крещения Господня, внимание многих приковано к святой воде, которую набирают домой как верующие, так и нецерковный люд. Когда и если мы приобретаем сложное техническое устройство, то сначала изучаем инструкцию по эксплуатации. Святая вода - это конечно не сложное техническое, но относиться к ней правильно и пользоваться ею со смыслом научиться бы не помешало.
Самая распространенная ошибка - это относиться ко крещенской воде, просто как к лекарству, благотворно влияющему на организм, безо всякой привязки к церковности человека и его личному отношению с Богом. Ведь вода, свята не сама по себе, а имеет отпечаток божественной энергии - благодати.
Податель её, а так же всег благ, здоровья, достатка, талантов, долголетия и самой жизни - Всемогущий Творец и только Он решает, кому дать Свою милость, а кому в ней отказать.
Святая вода, это один из даров Господа людям, всего лишь инструмент, главное - это Его святое произволение. Поэтому, безбожник или «христианин», в котором нет веры и христианских убеждений, может с утра до ночи пить святую агиасму, мазать ею больные места, толку не будет. Ведь просимое дается по вере.
Так что главный принцип правильного употребления крещенской воды - это вера в Иисуса Христа как Богочеловека, пришедшего в мир и страдавшего за наши грехи, бескрайнее доверие Ему в любых обстоятельствах жизни, вера в бессмертие души и суд Божий, понимание своей бесконечной ценности в глазах Божиих и одновременно с этим видение грехов и недостатков своих, а также искреннее желание исправления своей жизни и выстраивания её по Евангельскому закону.
А если кратко, то у христианина состояние покаяния, тесно переплетенное с чувством благодарности должно быть фоном жизни и философией ума и сердца.
Всех с Праздником и пусть через святую крещенскую воду Господь, Своей исцеляющей десницей коснется страждущей души и не менее страждущего тела каждого, кто имеет веру в нашего Спасителя!