Притча «О безумном богаче», которую сегодня читали и слушали в храмах на Божественной литургии, ставит перед нами вопрос. Можно ли в принципе строить планы на будущее, просчитывать вперед свои действия и составлять, как сейчас принято говорить, «дорожные карты»?
Если читать притчу поверхностно, то ответ - «нет». У богатого человека уродился хороший урожай. И он самодовольно говорит себе: «Душа моя! Много богатства у тебя собрано на многие годы, ешь пей, веселись…!» А Господь на это отвечает ему: «Безумец! В эту ночь душу твою отнимут от тебя, кому же достанется все то, что ты накопил?»
Современная, полная суеты, жизнь не мыслима без планирования. Планируют политики и спортсмены. Представители бизнеса строят бизнес-планы, ученые занимаются тем же. Простые люди тоже не отстают, берут ипотечные кредиты и собираются в отпуск. Ну, в самом деле, разве можно заранее не думать о том, как в следующем сезоне пройдет посевная?
Ответ мы находим у апостола Иакова. Он говорит в своем Соборном послании что если собрался что-то делать, нужно говорить так: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое».
Но это надо говорить не как мантру, соблюдая ритуал, в это нужно верить. Нужно от начала до конца доверять Тому, кто с утра до вечера нянчится с нами, греет, одевает и питает каждого из нас.
Богач безумен потому что он эгоист, потому что в нем нет благодарности за большой урожай и потому что он не думает ни о Боге, ни о конечности земной жизни, а полагается на свое богатство, как гарант своего благополучия.
В нас тоже иногда проявляется этот персонаж из притчи. Но потому и дает Христос нашей больной душе противоядие, чтобы мы не надеялись более не на счета в банке, земные капиталы, образование, интеллект, интуицию, но всецело доверялись Его воле и Его водительству.
А еще притча напоминает о возможной внезапности смерти…