Сегодня мы чтим память святого равноапостольного князя Владимира. И в этот день отмечается День Крещения Руси. Событие это связано с его именем.
По приглашению князя в Киев приходили проповедники из разных стран: послы от мусульман, живших за Волгой, немцы-латиняне, иудеи и греки. Князь расспрашивал об их вере, желая познать Истинного Бога.
Сильное впечатление произвел на князя православный греческий проповедник. Поведал он о сотворении мира, о гордости и высокоумии сатаны и низвержении его с неба. После рассказал об Адаме и Еве и их грехопадении, об изгнании из рая, об убийстве Авеля Каином, о грехах людских и о том, как забыли они Господа, о всемирном потопе и обо всем, что было на земле до пришествия Господа нашего Иисуса Христа и Вознесения Его.
– Узнал я от тебя о том, что было. Теперь же скажи, что будет. Ведаешь ли о том?
– Поставил Господь один день, когда придет Он со славой судить живых и мертвых, и не будет конца Его Царствию. Воздаст Он всем жившим и живущим по их делам, и праведные отправлены будут в рай, а грешники обречены на муки вечные.
Сказав так, показал грек Владимиру полотно, на котором изображено было судилище Господне. Сидит на престоле Господь Вседержитель. По правую руку в великом веселии идут в рай праведники, по левую же руку с плачем и стенанием шествуют грешники в вечную муку.
Долго смотрел русский князь на это полотно.
– Хотел бы я, чтобы народ мой был с теми кто справа, – молвил он тихо.
– Если желаешь быть с праведными, то крестись, – твердо сказал ему грек.
Велико значение дня святого князя Владимира для русских людей как дня памяти славного просветителя Руси и как дня воспоминания самого великого события в истории Руси — крещения всего русского народа, точная дата которого, к сожалению, нам неизвестна.