Сегодня чтим Казанскую. Вспоминаем обретение наверное самой известной иконы Божьей Матери в Казани в 16 веке.
В 1579 году, после великого пожара, Богородица явилась во сне 10-летней дочери стрельца Матроне и велела отыскать Свою икону на пепелище указанного дома. Матроне не поверили, но видение повторялось несколько раз и вскоре икона была найдена.
Будущий патриарх Ермоген, замученный в Москве поляками в Смутное время, написал в свое время сказание о чудесном обретении иконы и о чудесах, сопровождавших это событие.
Икона была привезена в ополчение Минина и Пожарского и сопровождала русское войско, перед ней молились и просили о помощи Петр Первый перед Полтавской битвой и Кутузов перед сражением с войсками Наполеона.
Божья Матерь не раз помогала русскому воинству в борьбе с супостатом - это часть нашей истории. Современные враги Христа сегодня снова пытаются воевать против Него. Надев на себя богослужебные одежды, представляясь православным духовенством и называя свое сборище «ПЦУ», они, во главе с лжемитрополитом Думенко решили запретить у себя Казанский образ Богородицы. Он, де, связан с историей Москвы. Что ж, вполне закономерно! А разве кто-то сомневался в том, что представляют из себя эти украинские самосвяты?
То чудесное явление было в далеком 16 веке. Но и в наше время бывают истории, которые тоже можно было бы назвать явлением Казанской иконы.
На Байкале, в Слюдянке, несколько лет назад, на стеклянном киоте с Владимирской иконой стали проявляться черты Казанского образа. Разобрав киот, батюшка и прихожане обнаружили спрятанный там старинный образ Казанской иконы Богородицы.
На нашем приходе тоже была история. Другая, но которую тоже можно назвать: «обретение». У людей нецерковных долгое время хранилась старинная икона Божьей Матери, правда в плохом состоянии. Она была передана в наш приход и отреставрирована. Нашу Казанскую мы поместили в резной киот и теперь она висит на почетном месте. Чем не обретение?
Всех православных с праздником! Пресвятая Богородица, помогай нам!