Сегодня, в пятое воскресенье Великого Поста, вспоминают удивительную святую, имя которой Мария Египетская.
В 12 лет она ушла из дома и предалась безудержному блудному пороку. В этом видела она смысл жизни и прожила в этом распутстве 17 лет. Но потом произошло чудо преображения: раскаявшись в своей греховной жизни, она по внушению Божьему, поселилась в Иорданской пустыне и вступив в борьбу с мучившими её страстями, победила их и обрела душевный покой.
О подвигах преподобной Марии не узнал бы никто, если бы её в пустыне не встретил монах Зосима, который и передал эту историю другим монахам. Теперь житие её читается Великим постом во всех православных храмах.
Для нас, осуждающих всех подряд по поводу и без оного, житие Марии может быть хорошей прививкой от этого греха. Ведь как естественно назвать грешника - грешником, пьяницу - пьяницей, а распутника - распутником! Но что мы знаем о внутреннем мире другого человека? Себя всегда оправдаем, всегда объясним себе, почему мы так или иначе поступили. Но разве мы применяем эту логику и эти рассуждения, чтобы оправдать грешащего брата? Нет, его мы просто и привычно судим.
Если помнить о Марии, родом из Египта, прожившей 47 лет в пустыни за Иорданом, из блудницы ставшей величайшей подвижницей, мы сможем постепенно справиться с потребностью судить своего ближнего. Ведь никто кроме Всеведущего Господа не знает чем закончится история жизни того или иного человека.