ТЕЛЕГРАМ
ВКОНТАКТЕ
ОДНОКЛАССНИКИ
Богородица Всецарица
Андрей
Пётр
Иоанн
Иаков Зеведеев
Филипп
Варфоломей
Матфей
Фома
Иаков Алфеев
Иуда Фаддей
Симон Зилот
Матфий
Помоги храму









Новости - О Фаворском свете

О Фаворском свете

31.03.2024

Поздравляем с Воскресным днем! Святитель Григорий Палама, епископ города Салоники в 14 веке учил о божественной энергии и нетварном свете. Для обывателя, даже церковного, это совершенно непонятные материи, в которых очень непросто разобраться. Но вообще-то каждый христианин призван к тому самому состоянию, которое на языке аскетики называется «обОжение» - то есть теснейшая связь с Богом, уподобление Ему, приобретение и усвоение Его свойств. И для этого совсем не нужно иметь несколько высших образований или гениальный ум. Нужно только в простоте смиренного сердца любить Того Кто оставил славу, которую имел от Отца, облекся в плоть, прожил скорбную, многотрудную жизнь и добровольно взошел на крест ради нашего спасения. С этого малого и начинается путь, ведущий к вратам Небесного Царства. Простой, неграмотный человек, понуждающий себя к молитве и богомыслию, подтверждающий веру свою добрыми делами, может достичь в этой земной жизни того состояния, которое описать словами невозможно, но которое явлено в житиях святых. Главное не ошибиться и не принять за фаворский, нетварный, божественный свет ядовитое и манящее оккультное свечение того, кто когда-то назывался люцифер. В наш век подделок это совсем не сложно.

Другие новости


26.05.2024
Расслабились совсем…
В храмах сегодня читается Евангелие о расслабленном. Это история о том как Христос исцелил больного человека у «Овчей» купели. 38 лет страдал он тяжким недугом и все эти годы жил надеждой на исцеление. Спаситель исцелил его в субботу, Он часто так делал, как бы провоцируя фарисеев и тем самым показывая им как далеко они отошли от Закона, заменив его различными мелочными предписаниями. Расслабленный - от корня «слабость», «слабый». Физическая слабость нам понятна, должна быть понятна и духовная расслабленность. Желание подняться над своими страстями и болезнями души - это фон нашей жизни. Проходят годы и даже десятилетия, а мы часто остаемся такими как и были. Действительно, большинство из нас находятся в духовном расслаблении. Нет, даже не большинство, абсолютно все! Правда не все это замечают. А тем кто заметил и даже пытается вести борьбу с грехом, нужен Защитник, Помощник, Учитель и Спаситель, Который одним Своим Словом может исцелить любой недуг - и телесный, и душевный.
12.05.2024
Про Фому
Сегодня в храмах вспоминают Фому, да, того самого Фому неверующего. Это имя нарицательное родом из Евангелия, как и многое другое, чем мы пользуемся в повседневной жизни, но не знаем истории этого слова или явления. Фома был одним из 12 учеников Иисуса Христа. После Своего воскресения, Спаситель являлся им, иногда всем вместе, иногда по отдельности. Апостолы сказали Фоме, что видели Господа, а он ответил привычной каждому из нас фразой: «пока не увижу - не поверю». И вот, по прошествии нескольких дней, когда Фома был вместе с другими учениками, Воскресший Учитель вновь является им и обращается персонально к Фоме и призывает его коснуться ран и убедиться в Его воскресении. Фома, от восторга потерял речь и только смог произнести: «Господь мой и Бог мой!» Ученики имели веру до крестных страданий и воскресения Иисуса, но она стала более качественной и сильной после этих событий, когда Христос собрал их вновь, когда Он не только Сам воскрес, но и воскресил веру будущих апостолов. Пройдет еще 50 дней, и в Пятидесятницу (наш праздник «Троица»), вера апостолов претерпит еще одно качественное улучшение. Дух Святой сошел на них в тот день и сообщил духовные силы, знания, совершенную веру и многое другие дары, необходимые для распространения Евангелия. Мы тоже должны расти в вере. Например, детская вера не может удовлетворять взрослеющего христианина, он обязательно ощутит в той или иной мере кризис веры, вера должна получить некое подтверждение, обогатиться опытом. Будучи вполне взрослыми и устойчивыми в вере, мы порой так же нуждаемся в укреплении веры и в такие минуты мы можем молиться Богу словами учеников: «Господи, укрепи в нас веру!» и надеяться что у Бога много разных возможностей для этого. Главное, чтобы сердце было открыто навстречу Божественному Учителю, как оно было открыто у того самого Фомы. Фомы верующего.
03.05.2024
Великая пятница. Вынос плащаницы и Чин погребения. 2024
Великая пятница — самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Иисуса Христа. В Великую пятницу Страстной седмицы совершаются Вынос Плащаницы и Чин погребения — это два важнейших богослужения. Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма — во «гробе» — возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие. Утреня Великой Субботы с Чином погребения обычно служится в пятницу вечером. Плащанице в этом богослужении отводится роль, которую в других случаях имеет икона праздника. Утреня начинается, как надгробная служба. Поют погребальные тропари, совершают каждение. После пения 118-ого псалма и прославления Святой Троицы храм освещают, затем провозглашается весть о женах-мироносицах, пришедших ко гробу. Это первая, пока негромкая, потому что Спаситель еще во гробе, — благая весть о Воскресении Христовом. Во время богослужения верующие совершают крестный ход — обносят Плащаницу вокруг храма и поют «Святый Боже». Крестный ход сопровождается погребальным звоном колоколов. По окончании чина погребения Плащаницу подносят к царским вратам, а потом возвращают на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она находится до позднего вечера Великой субботы.
28.04.2024
Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье 2024.
История Вербного воскресенья описывается в Евангелии. В этот день Иисус Христос вошел в Иерусалим. Накануне, в городе Вифании, Он воскресил своего друга по имени Лазарь. Жители Иерусалима, узнав об этом, встречали Господа, расстилая на его пути пальмовые ветки в знак почтения и уважения. В результате эти ветви стали символом праздника. В нашем климате пальмы не растут, поэтому еще на Руси их заменили ветками вербы, которая, напротив, распространена широко. Встречая Христа, люди кричали: "Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий во имя Господне!" Они же через несколько дней будут кричать: "Распни его!" Наша задача быть первыми, и не стать вторыми. Встретим нашего Христа Бога чистыми помыслами, любовью к ближним, и дождёмся Его воскресения!

ВСЕ НОВОСТИ