Сегодня православные еще на шаг ближе приблизились к Великому посту. В храмах читают Евангелие от Луки «о блудном сыне». Эта, очень глубокая притча вдохновила великого художника Рембранта на написание картины, а христианина она по прежнему вдохновляет и располагает к пересмотру своей жизни и покаянию.
Современный человек не хочет каяться, не видит в этом нужды, он хочет жить весело и беззаботно без оглядки на нравственный закон. Но, живя не по Божьему закону, проводя греховную жизнь и совершая нравственные преступления, он все равно придет к свиному корыту, примерно так как в притче.
В глубине души он даже будет понимать что его поросячее положение связано с грехами и поступками против совести. Но одни станут заполнять пустоту души еще более тяжкими грехами или алкогольно-наркотической зависимостью, а другие (к сожалению, не многие) догадаются что надо просить прощения у Господа и менять образ жизни.
Жизнь христианина в определенном смысле циклична, он каждый год перепроживает Прощенное воскресенье и Великий Пост, двигаясь к светлой Пасхе Христовой. Со временем пост его уже не пугает, но даже радует, ведь он видит необходимость в тщательной и ежегодной ревизии своей души. Церковь помогает верующим в этом, создает настрой через глубокие и назидательные евангельские истории и трогательные песнопения…
Евангельская притча о блудном сыне - это одно из самых сильных мест в Новом Завете. Она может тронуть и растопить лед самой черствой души, потому что человек, как бы далеко не заблудился и не отошел от Отца Небесного, он, в отличие от бесов, способен покаяться и вернуться в «объятия отча».