Сегодня на Литургии читалось о Закхее. Евангелист Лука описал в кратких словах встречу со Христом некоего Закхея, которая перевернула всю его жизнь. Из нечистого на руку и вороватого начальника сборщиков податей, он сделался учеником Иисуса.
Добровольно утратив все, что приобрел нечестным путем, он приобрел иное сокровище, показав пример подлинного покаяния. Покаяние ведь бывает и не настоящее, как у Иуды. Он тоже раскаялся после предательства Христа и… повесился.
Покаяние настоящее возможно только после встречи со Христом. Но ведь и Иуда, не только встретился с Ним, но и стал Его учеником. А апостол Иоанн пишет что Иуда был вор и Христа он, по все видимости, рассматривал как инструмент для личного обогащения. Закхей, напротив, преобразил свою жизнь, презрев богатство.
В наше время тоже часто можно встретить прикладное и совершенно карикатурное понимание христианской веры. Например: в торговом павильоне у продавца в одном месте находятся денежная жаба (по феншую), рядом иконка Христа или, скажем, Иоанна воина. Да и в церковь многие заходят только лишь для того, чтобы поставить свечу и попросить Бога о своих проблемах…
Это евангельское зачало (отрывок) священник читает на освящении жилища, потому что в нем описано как изменилась жизнь конкретного человека, когда Сам Христос пришел в его дом. Священник, совершая чин освящения жилища, читая соответствующее Евангелие и проповедуя о Спасителе, как бы символизирует Христа, зашедшего в гости. И великая радость если приглашающий священника ради освящения квартиры, получит по вере благодать Божию для изменения своей жизни через покаяние.