Воскресный день. Божественная Литургия. Евангельское чтение 17 главы от Луки про исцеление 10 прокаженных, о благодарности и ее отсутствии.
Мы, родители, с раннего детства учим своих детей элементарным правилам приличия: угостили чем-то вкусным, ненавязчиво шепчем ему, подсказывая: «что нужно сказать?» «Спасибо!» - лепечет дитё, а мы улыбаемся… проходит время и когда в сложном подростковом возрасте мы видим естественное проявление благодарности у своего чада, в глубине души мы чувствуем покой и тихую радость. Хочется верить что нормальный человек, возрастая духовно в своей жизни, научится по-настоящему быть благодарным и благородным…
Нам, христианам, тоже надо учиться благодарности всю жизнь. Казалось бы, так все просто: попросил что-то у доброго Господа, Он подал просимое и ты Его благодаришь за это. Но даже в этом случае многие забывают сказать Ему «спасибо».
В 1 послании к Фессалоникийцам апостол Павел пишет: «всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, ЗА ВСЁ БЛАГОДАРИТЕ. Такова бо есть воля Божия…». За всё - это значит и за неприятности тоже. Заболел? - «слава тебе Господи!». Обманули мошенники? - «благодарю, Тебя Господи!».
Конечно, этого не понять нецерковным людям. Да, к большому сожалению, они много чего не понимают, например, про «возлюби врага твоего». Но мы, христиане, должны стремиться в вершинам христианского устроения благородной души, к этому призывает нас евангельский глас!