О движении вперёд
В среду накануне праздника Вознесения Господня (и, соответственно во вторник вечером, поскольку богослужебные сутки начинаются с вечера) совершается служба «Отдания Пасхи», то есть заключительная служба периода пения «Христос воскресе». Это как раз сегодняшняя служба.
Не по Уставу, но по велению сердца и по сложившейся традиции во многих храмах в этот день служба совершается так, как она бывает в первые дни после Пасхи: все тексты — Пасхальные; исполнение их — только певческое, без чтения. «Веселыми ногами», как поётся в одном из пасхальных текстов: «Безмерное Твое благоутробие, адовыми узами содержимии зряще, к свету идяху Христе, веселыми ногами, Пасху хваляще вечную» (перевод: «Безмерное Твоё милосердие видя, Христе, связанные узами ада к свету устремлялись радостными стопами, восхваляя Пасху вечную»).
Такое совершение последней службы пасхального периода — эдакий толчок в спину: порадовались Пасхе, воскресшему Христу (как ученики Его радовались до Его Вознесения)? Теперь давайте сами потрудитесь. Поработайте над тем, чтобы сохранить Пасху в ваших сердцах и в вашей жизни. Над тем, чтобы пребывать в ожидании воскресения мёртвых и жизни будущего века. Церковь, кстати, нас еженедельно в этом поддерживает, поскольку тексты воскресных служб частично пасхальные (а название дня-то откуда?). Но многие это не замечают, поскольку воскресенье часто воспринимается буднично.
Умение, получив радость победы над смертью, хранить эту радость в качестве вектора, в качестве главного движущего фактора, — это умение необходимо не только в жизни духовной, церковной, но и в жизни вообще.
Не останавливаться, не почивать на лаврах — часто мнимых, но двигаться, возвышаться, укрепляться, преодолевать.
Что, кстати, последние (и не только) новости с фронта нам тоже показали.
Осталось выбрать, если ещё нет, между движением вперёд (часто вопреки) и пребыванием в бездействии.
Епископ Савва