Встреча Христа с самарянкой.
Евангельские истории, воспоминаемые на воскресных богослужениях после Пасхи: про Фому, про жён-мироносиц, про расслабленного и сегодняшнее - про самарянку имеют нечто общее между собой.
Это - повествования о том как происходит встреча человека со Христом. Является-ли Он Фоме «дверем затворенным» или Мироносицам у пустого гроба. Это может быть встреча у силоамской купели со страдающим человеком или у колодца с «женой самаряныней».
В Евангелии описано много ещё много встреч: с Никодимом и апостолами, с Иаиром и сёстрами Лазаря. Евангелие - это вообще про встречу с Ним. Беседовал Спаситель и с толпами народа, чудесно насыщая их обычным хлебом или проповедуя о Хлебе вечном, снишедшем с Небес. Но иногда он говорил наедине с человеком, как с сегодняшней самарянкой. И ей Он открыл то, о чем молчал перед другими. Она совершенно чужой человек, ведь «иудеи с самарянами не сообщаются», но Господь выше этих обычаев, Он пришёл для всех. Он видит в этой женщине, такой же грешной, как и все, расположенность ее души к Истине, искренность и детскую непосредственность. И ей Он говорит что Он и есть Мессия, то есть Христос.
Хочется пожелать в этот день всем, кто видя своё несовершенство и страдая от этого, продолжает идти путём веры, таких же качеств души как у этой простой женщины - тех качеств, что позволяют распознать Истину среди множества подделок. А подделок нынче много, подделывают всё: от тряпок и брендов до духовности. Таков наш век.