Мариино стояние — долгая служба вечера среды во всех православных храмах.
Стояние Марии Египетской. Те, кто знает об этой службе, стараются прийти на нее даже после работы, пусть немного опоздав к началу – чтобы последний раз в этом году услышать Покаянный Канон свт. Андрея и вместе со всей Церковью вспомнить о другой святой, примере великого покаяния.
Традиция как предполагают историки, возникла в Византии и первоначально никак не была связана с почитанием преподобной. Формировалась она постепенно, а начало ей положило стихийное бедствие. Впрочем, «стихийными» подобные вещи принято называть лишь в современном безрелигиозном мире. А тогда, в конце VIII в., люди остро чувствовали причину такого Божия попущения и знали, что это – грехи и беззакония.
Одно из таких несчастий случилось Великим Постом 790 г., 17 марта: в Константинополе началось землетрясения, прямо в то время, когда по храмам шли службы.
Именно тогда из сестры одной из женских иноческих обителей, покинув церковь, начали читать уже известный тогда многим Великий Канон свт. Андрея – прямо под открытым небом, на площади.
Читали от первого до последнего тропаря, принося покаяние Христу ввиду возможной близкой смерти. И гнев Божий отвратился от молитвенников, сотрясение земли остановилось. А дата – 17 марта – впоследствии вошла в церковный календарь. Первоначально чудо спасения от землетрясения вспоминали ежегодно.
А в IX в. память о событии – и чтение Канона – стали отмечать в четверг Великого Поста, на его пятой седмице.
Церковные историки затрудняются точно сказать, почему был выбран именно этот день. Но предполагают, что это связано с тем, что именно на четверг положена особая паремия – отрывок из Библии – где говорится о гибели городов Содома и Гоморры, которую, конечно, уместно вспомнить в связи с подобным же бедствием, едва не постигшим христиан.
Наконец, с XI в. к Канону стали добавлять песнопения Марии, а также читать ее житие: ведь она и есть образец истинного покаяния, о котором говорит в Каноне свт. Андрей Критский.