Маленькие приходские радости.
Как дети радуются новой игрушке, так наверное прихожане искренне радуются новой иконе в иконостасе или другой какой-то церковной утвари.
Конечно, гробница не игрушка, но все мы в душе немного дети и когда преображается родной храм, когда в нем становится ещё более уютно, и ты к тому же знаешь что тоже причастен этой красоте, то на душе становится по-детски радостно.
Я эту искреннюю и непосредственную реакцию замечал у наших прихожан не раз в подобных случаях.
Завтра утром поеду в Троицкий храм на архиерейскую службу и не увижу как прихожане войдут в храм, заметят то, чего в прошлый раз не было, и лица их преобразит благодушная улыбка.
Радуйтесь, дорогие братья и сёстры и спасибо Вам всем за участие!
о. Алексий.
Гробница под плащаницу
Гробницей по традиции называют предмет церковной утвари, на который (или в который) кладут плащаницу – изображение почившего Спасителя или Богоматери.
Богослужения Страстной Седмицы посвящены страданиям, распятию и погребению Христа. Верующие духовно соприсутствуют самым страшным событиям истории мироздания: смерти и погребению Богочеловека.
В Великую Пятницу днем в храмах совершается вынос плащаницы. Плащаница эта представляет собой прямоугольной формы полотно или икону, на которой изображен лежащий во гробе Христос. Она напоминает о той Плащанице, в которую было завернуто тело Спасителя.
Гробницы под плащаницу используется всего 2 раза в год. Она стоит в центре храма с середины дня Великой пятницы до вечера Великой субботы, когда по совершении Пасхальной полунощницы плащаницу торжественно уносят в алтарь, а также на Успение.
В некоторых храмах Успенскую плащаницу оставляют в центре храма для поклонения верующих до самого отдания праздника.
Духовно-символическое значение гробницы под плащаницу
Как и следует из ее названия, гробница под плащаницу символизирует Гроб Господень, а на Успение – ту гробницу в Гефсимании, где была погребена Пречистая. В соответствии с этим к данному предмету церковной утвари следует относиться с особым благоговением.