ТЕЛЕГРАМ
ВКОНТАКТЕ
ОДНОКЛАССНИКИ
Богородица Всецарица
Андрей
Пётр
Иоанн
Иаков Зеведеев
Филипп
Варфоломей
Матфей
Фома
Иаков Алфеев
Иуда Фаддей
Симон Зилот
Матфий
Помоги храму









Новости - Чудесный улов

Чудесный улов

06.10.2024

Сегодня на Божественной Литургии читалась и слушалась небольшая евангельская история из 5-й главы Евангелия от Луки «О чудесном улове». Место - Галилея, берег Генисаретского озера. Время - первый год общественного служения Иисуса Христа. Он уже познакомился с некоторыми из будущих апостолов, но они еще не постоянно ходили с Ним, а продолжали заниматься своими повседневными делами. Петр с братом ловили рыбу и к ним в лодку вошел Христос. По Его слову, Петр закинул сеть, хотя и с сомнением, т.к. всю ночь до этого они ничего не поймали и время было не благоприятное. Когда с тобой происходит настоящее чудо, ты не сомневаешься в этом, оно настолько очевидно, что не требует доказательств. Тяжесть сети, наполненной рыбой, была такова, что пришлось просить помощи у товарищей с другой лодки. Петр припадает к стопам Чудотворца, а Тот говорит ему фразу, ради которой наверное и описан этот эпизод у Луки: «Не бойся, отныне будешь ловить человеков!» Петр - рыбак и его рыболовный азарт, его горячность и, наверное, другие внутренние качества души, о которых мы можем не подозревать, но о которых конечно знает Сердцеведец, должны были послужить проповеди Евангелия и уловлению людей в сети Слова Божьего. Улов, без всякого сомнения, чудесный. Но еще более чудесный улов просматривается в другом! Петр, как и другие апостолы, а позже и их святые последователи будут улавливать драгоценные души язычников, но в начале Иисус из Назарета, Предвечный Сын Предвечного Отца, поймал в сети Истины Своих учеников, будущих апостолов. Это, наверное, еще большее чудо, ведь они через века и тысячелетия продолжают улавливать умы и сердца людей силой Божественного слова. Тому доказательств много. Одно из них - это святитель Иннокентий (Вениаминов), память которого празднуется сегодня. Он, как и апостолы, оставил все и отправился на Камчатку и Алеутские острова проповедовать Благую Весть местным язычникам. Более сорока лет он трудился для славы Божией и привел к вере тысячи людей. Он наш земляк, сибиряк и иркутянин, простой русский человек, полюбивший Христа и захотевший послужить Ему всей своей жизнью. Любая душа человеческая драгоценна, ведь абсолютно за каждого страдал на кресте Христос, но такие люди как Петр, другие апостолы, такие как святитель Иннокентий, святитель Николай Японский и подобные им - это драгоценнейшие из бриллиантов, которые нашел и предал огранке Великий Ювелир. Нам остается только замереть в восхищении!

Другие новости


07.04.2025
Благовещение Пресвятой Богородицы 2025
Человечество со времен Адама и Евы, после трагедии грехопадения, ждало своего освобождения и исцеления. Об этом мы читаем в Ветхом Завете. Люди грешили много, так много и так сильно, что Богом был попущен всемирный потоп, гибель Содома и Гоморры и много чего другого. Язычники поклонялись вместо Единого Бога ничтожным и мерзким Ваалу, Астарте, Дагону, Хамосу и другим ложным «богам». Практиковали человеческие жертвоприношения и даже приносили в жертву собственных младенцев. Мир, накануне пришествия Христа Спасителя находился в режиме ощущения, что вот-вот, совсем скоро должно совершиться что-то важное и судьбоносное. Конечно, среди богоизбранного народа, эти ощущения были намного более конкретными. В Евангелии от Иоанна мы читаем как Филлип приводит к Учителю Нафанаила, говоря что мы нашли Его (Мессию)! Самарянка, после разговора с Иисусом, убедившись что Он и есть Тот Самый, побежала к своим, говоря: «пойдите, посмотрите, не Он ли Христос?». Неоднократно, иудеи, Видя Его чудеса, пытались поставить Иисуса царем потому что все ждали этого с нетерпением. А когда Христос только родился и Ирод захотел Его убить, то он спрашивал у книжников: «Где должно родиться Царю Иудейскому?». И они отвечали ему: «В Вифлееме Иудейском…». А в это время с востока в Иерусалим пришли волхвы и спрашивали: «где у вас тут родился Царь, ибо мы видели звезду и пришли поклониться Ему…». Все эти эпизоды Евангельской истории говорят о том что измученный народ ждал благой вести и наконец дождался. Архангел Гавриил был послан к Деве Марии, о чем мы и читаем у Евангелиста Луки. Празднуя Святое Благовещение, хорошо бы не забывать о том что мы, христиане, исповедующие пришествие Бога в мир и ставшего с согласия Девы Марии Человеком, ждем второе пришествие Иисуса Христа, который придет уже в славе, как Судия. Для нас, христиан, это обещание тоже является Благовещением и она органично связана с тем событием, которое мы сегодня празднуем.
03.04.2025
Второй Народный форум «Мир всем»
В иркутском Доме молодёжи 3 апреля 2025 года прошёл II Народный форум «Мир всем», главным организатором которого стал Харлампиевский храм. Главными спикерами форума были: •  Анна Борисовна Шафран, журналист, политолог, общественный деятель (г. Москва) •  Михаил Анатольевич Тюренков, пресс-секретарь ВРНС, историк, публицист (г. Москва) •  Владимир Александрович Носов, координатор православного движения «Сорок Сороков» (г. Москва) •  Иерей Феодор Лукьянов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Нам с о. Алексеем удалось побывать на Молодежной секции «Код поколения» Разговор был открытым и крайне интересным. Каждый мог задать вопрос и высказать свое мнение. Спикеры высказывались предельно четко и конкретно, иногда даже - жестко. Основными темами стали: борьба с абортами, развитие общества после окончания СВО, место молодежи в нашем обществе. Основной вывод - мы меняемся. Страшные испытания, которым подвергается наша страна, идут всем на пользу, и православие играет в этом главенствующую роль.
30.03.2025
Соборование 30.03.2025
Сегодня состоялось очередное Соборование. Елеосвяще́ние, или Собо́рование – Таинство, совершаемое над больным человеком собором священников (в крайнем случае – одним священником), состоящее в призвании на болящего, посредством молитв и помазания его освященным елеем, исцеляющей, очищающей благодати, врачующей телесные и душевные немощи. Таинство Елеосвящения установлено Господом Иисусом Христом и совершалось уже в апостольские времена (Мк.6:13; Иак.5:14-15). Оно служит благодатным врачеванием телесных недугов. Плодами этого Таинства являются: прощение грехов и здоровье тела. Хотя тело и не всегда получает исцеление, но прощение грехов подается душе кающегося всегда. Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление – это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление. Хотя основным веществом этого Таинства является елей, и в памятниках древней Церкви, и в византийских рукописях сохранился ряд молитв на освящение елея для больных, смешанного с водой. В византийской традиции елей стали смешивать не с водой, а с вином. Эта практика сохраняется в Церкви и сегодня. Основанием ее является евангельская притча о милосердном самарянине (Лк.10:30-35). При этом в чинопоследовании Елеосвящения по Требнику соединение с елеем воды указано в качестве основного, а о добавлении вина говорится как об обычае «великой церкви». По материалам Азбука.ру
23.03.2025
Крестопоклонная неделя
С этого воскресенья началась Крестопоклонная неделя. И наверное, в эти святые дни нужно как-то по особенному и более благоговейно отнестись к крестной жертве нашего Спасителя. Мы носим кресты на груди, но всегда-ли и глубоко-ли понимаем то, что это значит? Ведь многие считают эту святыню просто талисманом и даже умудряются носить крест вместе со знаком зодиака или другим языческим символом. Но крест для христианина - это в первую очередь знак его верности Иисусу Христу, желание следовать Его пути, жить Его жизнью и следовать Его заповедям. Крест Христов не отделим от распятого на нем Спасителя, он есть знамя победы, жертвенник, на котором принесена Жертва за весь мир, свидетельство невыразимой и бесконечной любви и прощения для грешного человечества. Крест - оружие несокрушимое на врага рода человеческого, крест - как воспевает Церковь - ангелов слава и демонов язва! Пусть каждый постящийся и временами устающий и даже унывающий христианин, вникая в тайну креста Христова, увидит к нем источник животворящей силы и благодати, надежду и веры утверждение, свидетельство бесконечной и всепобеждающей божественной любви и всепрощения! Без креста нет Пасхи. Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое Славим! P.S. А еще у нас продвигается строительство звонницы.
02.03.2025
Прощёное воскресенье.
Великий пост, как и всякое важное дело, требует осмысленного подхода. И сегодняшний день, который называется «Прощёное воскресенье», помогает глубже понять смысл предстоящего подвига. Как известно, Великий пост существует не сам по себе, а в связке с Пасхой, то есть с Воскресением Христа из мертвых. А воскресение из мертвых - это победа над смертью и примирение человека с Богом. Спаситель Христос, претерпев распятие и смерть, воскреснув из мертвых, дает прощение каждому кающемуся грешнику. И если мы хотим быть причастны этому прощению, то и сами должны простить всем без исключения грехи и обиды. Вроде бы все понятно и справедливо. Но жизнь сложнее теории, в жизни сталкиваемся с тем, что при всём понимании, очень трудно бывает по-настоящему простить ближнего. И в преддверии Великого поста, Святая Церковь, как заботливая мать, помогает нам в этом, создавая соответствующую атмосферу. Читаются евангельские тексты о том как и почему нужно прощать, поются прекрасные песнопения, все пространство храма пропитано благодатным духом всепрощения. И все же некоторым из нас очень трудно дается эта наука. Разум говорит о том что обида слишком велика, что она или он первый начал, что он или она снова будет причинять боль. Все так, но благодать всепрощения сильнее рассудка и логики, а любовь выше закона. Если же вспомнить что даже Христос смог оправдать Своих распинателей словами «не знают что творят» и просил Небесного Отца простить их, то повернется ли после этого язык наш для непрощения обидчиков? Другими словами, предстоящий подвиг Великого поста нужно начать с подвига прощения ближнего своего. Пусть Господь даст силы каждому из нас для прощения причиненных обид и укрепит в молитве и несении постного подвига!

ВСЕ НОВОСТИ