В конце августа мы неоднократно чтим Пресвятую Богородицу: недавно вспоминали Её Успение. Но этот праздник еще не завершился, его отдание (то есть окончание) наступит в понедельник.
Праздник этот наглядно и очень убедительно учит христиан правильному отношению к смерти.
Через три дня, 31 августа (сегодня), праздник в честь иконы Божьей Матери «Всецарица» - наш малый Престольный праздник.
Эти два праздника как-то по-особому связаны между собою, ведь в Своей жизни, сразу после перехода из этого мира в мир горний, Она получила от Своего Сына, Царя и Господа заслуженный венец славы, царское достоинство и возможность непрестанно и усердно молиться за весь род человеческий, но особенно за тех кто почитает божественного Её Сына.
Дева Мария является для нас примером во многом - Она кладезь и вместилище многих евангельских добродетелей. Но Она пример не только в Своей жизни, но и в смерти. Только Её смерть называется Успением (от слова «сон»). А царское достоинство Её - это как отблеск солнечного света, отраженный луной. Ведь, как известно, Луна сама не светится, а лишь отражает солнечный свет. К этому призван каждый христианин - к царскому достоинству.
Человек вообще задуман как царь, который владычествует мудро и благородно над природой. Но в наше беспокойное время нам необходимо научиться царствовать над своими мыслями, чувствами и действиями.
Эти два праздника дополняются в этом году тем что на Иркутскую землю сегодня прибыл чудотворный Казанский образ Пресвятой Богородицы. Сегодня непрерывно служится молебны с чтением акафиста в Богоявленском соборе Иркутска.
Мы обращаемся ко Всецарице Богородице с просьбой не только о своих нуждах и бедах, он и об общенародном благе, о помощи в разрешении конфликтов не только на Украине, но и на Ближнем Востоке, о защите слабых и немощных, о вразумлении власть имущих, о победе добра над злом и о народе нашем.
Пресвятая Богородице, спаси нас всех!
После литургии мы сегодня отслужили молебен перед началом учебного года, посмотрели фильм в нашем мини-кинотеатре и устроили чаепитие.