У Господа нашего много имен. К Нему мы обращаемся «Отче Наш». Его, в Троице славимого, называем Создателем, Вседержителем и Спасителем. Он есть сама Любовь. Но еще Он - строгий и нелицеприятный Судья.
Читая 25-ю главу от Матфея о Страшном суде, можно сделать не правильный и очень опасный вывод: достаточно делать добрые дела, быть милосердным и страннолюбивым для того чтобы быть оправданным на Божьем суде и попасть в Царство Небесное.
Но ведь еще сказано: «не судите и не судимы будете». Выходит, если вырвать из контекста эти слова, достаточно для спасения просто никого не осуждать. А еще сказано: «кто будет иметь веру и крестится - спасен будет…». Или: «кто не будет вкушать плоти Сына Человеческого и пить крови Его, не будет иметь в себе жизни».
Если эти и другие слова Христа рассматривать в отрыве от других, получится противоречие. Но они не противоречат, а дополняют друг друга. Нужно иметь веру, быть крещеным, участвовать в Евхаристии (т.е. причащаться) и конечно же совершать дела милосердия.
Надо сказать что в жизни отдельно взятого человека есть и дела милосердия (накормил, одел, посетил), в его же жизни могли быть и ошибки (прошел мимо, не оказал милости, был жестокосерден). И для того чтобы оценить целокупно всю жизнь человека и не ошибиться, нужен Господь Сердцеведец, любящий и справедливый.
Перед Великим постом важно вспомнить про этот суд. Ведь и про «мытаря и фарисея» - это тоже про суд, как и притча «о блудном сыне». В следующее воскресенье будет вспоминаться изгнание Адама из рая. О чём же это как не о суде? Суда нам не избежать, значит надо сделать все возможное и невозможное чтобы быть на нем оправданным.