Сегодня день Владимирской иконы Божьей Матери. Это, наверное, самый известный и почитаемый в России чудотворный образ Богородицы. Его история связана с чудесной помощью и избавлением от врагов, которых у святой Руси всегда хватало.
Попала эта икона в Вышгород из Константинополя в 1131 году, позже князь Андрей Боголюбский перенес ее во Владимир, а потом она была переправлена в Москву.
Три праздника в церковном календаре, прославляющие Владимирскую икону Божьей Матери соответствуют трем нашествиям захватчиков.
В 14 веке приходил Тамерлан и остановился около Ельца. В следующем, 15 веке было знаменитое «Стояние на реке Угре», когда хан Ахмад, так и не перейдя реку, ушел ни с чем. А в 16 веке крымский хан Девлет-Гирей пытался захватить Москву, но и у него ничего не вышло.
Русские люди всегда, отличавшиеся религиозностью, понимали, что такого рода испытания никогда не пропускаются просто так. Они понимались как наказание Божье за грехи и тогда люди, от простого крестьянина до князя, начинали молиться Спасителю и Его Матери.
Пост и молитва делали свое дело: как и древние израильтяне, через исправление и покаяние испрашивали у Бога прощение, так и русский народ вымаливал себе прощение и помощь в беде.
Народная память сохранила в веках память о подобных историях и передала потомкам. Христиане ласково называют Деву Марию Матушкой, подчеркивая Её материнскую любовь к почитающим Её Божественного Сына. Называют Её Всецарицей, Лествицей, возводящей от земли на Небо и многими чудными и величественными именами.
Но есть у Неё и еще одно важное имя - Заступница рода христианского. И об этом из глубины веков напоминают нам многочисленные чудотворные Её иконы, одна из которых - «Владимирская»