ТЕЛЕГРАМ
ВКОНТАКТЕ
ОДНОКЛАССНИКИ
Богородица Всецарица
Андрей
Пётр
Иоанн
Иаков Зеведеев
Филипп
Варфоломей
Матфей
Фома
Иаков Алфеев
Иуда Фаддей
Симон Зилот
Матфий
Помоги храму









Новости - Радоница 2025

Радоница 2025

29.04.2025

Первый вторник после пасхальной недели - Радоница или день поминовения усопших. Этот праздник широко известен в народе, когда православные идут на кладбища поминать своих сродников. Особенность этого поминального дня в том, что он приходится на пасхальное время. В душе у христианина еще послевкусие пасхальной радости и воспоминание о воскресении Христовом. Совсем недавно в храмах читалось о крестных муках Христа и потом сердце ликовало от того что Он действительно победил смерть и воскрес, воистину воскрес! Он ведь нам родственник, причем кровный, если конечно мы причащаемся Его плоти и крови. Как же это важно когда мы вспоминаем про своих усопших родственников. Особенно когда боль утраты еще свежая и трудновыносимая. Как же нужны слова утешения таким людям! Но они есть, и они очень просты: «Христос воскрес!» А Радоницей этот день называется потому что христиане еще пребывают в пасхальной радости и, поделившись ею с живыми людьми, спешат делиться ею со своими усопшими.

Другие новости


11.05.2025
Литургия и молебен с крестным ходом о строительстве храма
Поле литургии сегодня мы отслужили молебен и ходили крестным ходом с просьбой ко Господу и апостолам о помощи в строительстве нашего храма. Стройка верхнего храма затянулась. Но денег и помощи так и нет. Вся надежда наша на помощь Божию, Который также помог нам при возведении нижнего храма в честь Богородицы Всецарицы. Ниже текст молитвы по соглашению о строительстве храма. Просим включить её в свое ежедневное молитвенное правило. Благодарим всех, кто будет молиться о важном для всех нас деле! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: "Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли о всякой вещи, ея же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже на небесех. Где же двое или трое собраны во имя Мое, ту есмь Аз посреде их". Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим – причту и прихожанам храма Двенадцати апостолов, согласившимся просить Тя о благополучном и успешном строительстве храма в честь святых славных и всехвальных двенадцати апостолов, об обретении благотворителей, имеющих желание сердца и средства воздвигнуть святый храм, исполнения нашего прошения. Но, обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь.
04.05.2025
День святых жён-мироносиц
От лица мужчин нашего прихода поздравляем всех наших дорогих сестричек во Христе - православных женщин, девушек и девочек с днем святых жен-мироносиц! Сегодня, в третье воскресенье после Пасхи, мы вспоминаем тех святых женщин, которые входили в первую христианскую общину вместе со святыми апостолами, тех, кто незаметно, скромно служили Христу, слушали Его проповедь и потом, как и Его ученики, всю свою жизнь посвятили распространению евангельского слова. Они сыграли очень важную роль в свое время, став апостолами для самих апостолов, им Спаситель подарил возможность первым узнать о Своем воскресении. Почему и за что им такая честь? Да потому что они, не взирая на опасность, находились рядом со страдающим Спасителем до самой Его крестной смерти. Они стояли у креста Христова, после Его погребения шли к гробу чтобы помазать благовониями Его тело, совершенно не думая о том что там была стража и что погребальная пещера была запечатана тяжелым камнем. Ими двигала любовь и преданность Учителю, в то время когда все ученики, кроме Иоанна, разбежались «страха ради иудейска». Церковь православная чтит их память, отмечает их святое стремление к жертвенному служению и ставит в пример всем женщинам-христианкам, многие из которых, так или иначе участвуют в служении на приходах, на фронте, в госпиталях, в семьях и в самых разных жизненных обстояниях. Милые и дорогие женщины! Без вас наша жизнь была бы не полной, скучной, пресной и ограниченной! Пусть Пресвятая Богородица и святые жены-мироносицы вдохновляют вас на самые разные дела милосердия, одно из которых - терпеть нас мужчин. Многая и благая вам лета!
27.04.2025
Про Фому неверующего
Все слышали про Фому неверующего, но не все знают кто он такой и откуда взялся. В первое воскресенье после Пасхи вспоминается святой апостол Фома. Это один из 12 учеников Христа, который не поверил своим собратьям, когда они ему сказали что видели Учителя живым после Его распятия и смерти. «Не поверю, пока не увижу!» - сказал он и через несколько дней Иисус явился вновь к ним и обратившись к Фоме сказал: «Протяни руку твою, и прикоснись к ранам моим и не будь неверующим, но верующим!» Интересно то, что прозвище у Фомы было «близнец». Мы не знаем почему, но это характеризует не только его, но и всех остальных апостолов. Они, как мы читаем в Евангелии, то веровали в Спасителя, то проявляли неразумие и неверие, за что Христос их иногда и упрекал. Ведь не только Фома, но и другие ученики не поверили, когда жены-мироносицы сообщили им пасхальную весть. Близнецы-антиподы, один верующий, а другой неверующий - это наверное про многих из нас. Кто-то может вспомнить притчу о вере и неверии, которая начинается словами: «Жили два близнеца в материнской утробе…». Мы тоже веруем, но иногда слабеем в вере и нуждаемся в Том, кто придет и поддержит, как утопающего апостола Петра или как Иаира, которому Господь сказал простые, но очень важные слова: «Не бойся, только веруй!» А апостол Фома, который сказал знаменитые слова «не поверю, пока не увижу!», сказал их не столько потому что не верил, сколько потому, что очень сильно хотел удостовериться в том, о чем ему сказали - увидеть живым своего Учителя. Да и потом, когда пришло время, он принял мучения за проповедь Евангелия и остался для многих поколений христиан Фомою - примером крепкой и пламенной ВЕРЫ во Христа Спасителя.
20.04.2025
Христос Воскресе! Пасха 2025
Христос Воскресе! Этот праздник праздников и торжество из торжеств включает в себя всю Евангельскую историю и является её логическим завершением. Здесь и Благовещение, потому что до нас пришла благая пасхальная весть из Иерусалима. Тут же и Преображение, так как в воскресении Своем Христос преобразился во славе. Пасха - это и Крещение, поскольку безгрешный Богочеловек, взяв на Себя все грехи мира, омыл их, погрузившись в пучину крестных страданий. Пасхе предшествовало Крестовоздвижение на Голгофе, неотделимо с нею связанное. А Рождество Христово? И Рождество тоже, ибо перед распятием, на суде Пилата, Он говорит что «на сие Он и родился и на сие пришел в мир». Из Евангельской истории нельзя убрать ни слова, там все драгоценно, там все взаимосвязано. В эти весенние пасхальные дни, вместе со Христом воскресает и обновляется природа, очищаясь от слякоти и грязи. Воскресает и душа христианина, пройдя путь Великого поста и Страстной седмицы. А в Божьих храмах и домах верующих ощущаются тонкие пасхальные ароматы - вербы, пасхальной сдобы и ладана. Будем же через красоту внешнюю: прекрасную иконопись, церковное пение, архитектуру и написанное слово, даже через запахи, познавать внутреннюю красоту христианства и тонкий, но не с чем не сравнимый аромат пасхальной благодати!

ВСЕ НОВОСТИ