Все слышали про Фому неверующего, но не все знают кто он такой и откуда взялся.
В первое воскресенье после Пасхи вспоминается святой апостол Фома. Это один из 12 учеников Христа, который не поверил своим собратьям, когда они ему сказали что видели Учителя живым после Его распятия и смерти. «Не поверю, пока не увижу!» - сказал он и через несколько дней Иисус явился вновь к ним и обратившись к Фоме сказал: «Протяни руку твою, и прикоснись к ранам моим и не будь неверующим, но верующим!»
Интересно то, что прозвище у Фомы было «близнец». Мы не знаем почему, но это характеризует не только его, но и всех остальных апостолов. Они, как мы читаем в Евангелии, то веровали в Спасителя, то проявляли неразумие и неверие, за что Христос их иногда и упрекал.
Ведь не только Фома, но и другие ученики не поверили, когда жены-мироносицы сообщили им пасхальную весть.
Близнецы-антиподы, один верующий, а другой неверующий - это наверное про многих из нас. Кто-то может вспомнить притчу о вере и неверии, которая начинается словами: «Жили два близнеца в материнской утробе…». Мы тоже веруем, но иногда слабеем в вере и нуждаемся в Том, кто придет и поддержит, как утопающего апостола Петра или как Иаира, которому Господь сказал простые, но очень важные слова: «Не бойся, только веруй!»
А апостол Фома, который сказал знаменитые слова «не поверю, пока не увижу!», сказал их не столько потому что не верил, сколько потому, что очень сильно хотел удостовериться в том, о чем ему сказали - увидеть живым своего Учителя. Да и потом, когда пришло время, он принял мучения за проповедь Евангелия и остался для многих поколений христиан Фомою - примером крепкой и пламенной ВЕРЫ во Христа Спасителя.