Торжественный и мессианский вход Иисуса в Иерусалим описан всеми четырьмя евангелистами.
Каждый добавляет какие-то штрихи к общей картине. Но задолго до этого пророк Захария предсказал конкретно это событие и каждый из нас при желании может открыть Библию и найти в Ветхом Завете предсказания этого и очень многих эпизодов жизни Спасителя.
Этому было необходимо случиться, иудеи должны были признать Его Мессией и только после этого Он добровольно взойдёт на крест и претерпит страшные муки за род человеческий.
Христос все Свои тридцать три года жил с осознанием приближающихся страданий, с этими же мыслями жила и Богородица, знавшая о том, Кем является рождённый Ею.
А толпа ликует и ликование её сравнимо по мощи с беснованием стадиона или по смыслу с празднованием Дня Победы.
Народ иудейский слишком долго ждал этого момента и теперь наконец дождался - Иисус, умножавший хлебы, исцеляющий больных, имеющий власть над демонами и воскресивший Лазаря, сядет на престоле Давида и начнётся время благоденствия…
Великая трагедия этого евангельского события касается и нашего времени. Толпы крещёных людей приходят в храмы за освященной вербой и, кажется, даже прославляют Христа, но многие завтра же предадут Его и в Страстные дни не будут с Ним.
Как же грустно становится от этого: им Он Сам не нужен и не интересен, большинству нужны только удача, здоровье и благополучие.
Господи, как Ты ещё терпишь нас?!