В конце августа православные христиане празднуют Успение Пресвятой Богородицы. Это один из самых любимых праздников на Руси.
Главные соборы в больших городах называли Успенскими: в Московском Кремле, в Троице-Сергиевой лавре или в том же Тобольске.
Об Успении или о переходе Девы Марии от земной жизни к небесной и вечной мы узнаем из священного Предания Церкви. Она, после святой Пятидесятницы, жила в Иерусалиме участвуя в жизни Иерусалимский христианской общины. Пришло время Её перехода в вечность и, так же как много лет тому назад, перед Рождеством Младенца Иисуса, архангел Гавриил явился Марии и сообщил о скорой Её встречи с Божественным Сыном и Господом.
Прославляя Пречистую Богородицу в день Её Успения, мы учимся правильно относиться к смерти, учимся не бояться её и видеть в ней переход к вечной и блаженной жизни со Христом. Но чтобы не бояться смерти нужно учиться и жить, подражая жизни праведников, первая из которых - Мария Богородица.
Нам всем придется пройти вратами смерти. Ее, смерть, памятуя название сегодняшнего праздника, называют Успением, то есть сном. Подобные Богородице не умирают, но засыпают, мирно и безболезненно. Смерть похожа и на рождение. Как человек рождается в совершенно иной, не привычный мир, так и умирающий переходит в иной мир, который не возможно описать словами.
Одной из основных задач христианина - достойно подготовится к этому волнующему и торжественному моменту. Как важно помочь нашим престарелым близким в последние годы их жизни укрепиться в вере и приготовиться к встрече с Богом.
Пусть смерть не пугает христианина. Христос Спаситель, пострадав на кресте и воскреснув из мертвых, вырвал жало у смерти. Теперь можно уже не так бояться её, но даже в некоторых случаях называть её ласково «Успение».