ТЕЛЕГРАМ
ВКОНТАКТЕ
ОДНОКЛАССНИКИ
Богородица Всецарица
Андрей
Пётр
Иоанн
Иаков Зеведеев
Филипп
Варфоломей
Матфей
Фома
Иаков Алфеев
Иуда Фаддей
Симон Зилот
Матфий
Помоги храму









Новости - Крестовоздвижение 2024

Крестовоздвижение 2024

27.09.2024

Из двенадцати главных христианских праздников, Воздвижение Креста Господня существенно отличается от всех остальных. Ведь Рождество Христово, Его Преображение или Успение Пресвятой Богородицы - это события непосредственно Евангельской Истории, а то событие, о котором сегодня вспоминаем, относится к первой половине 4 века. После трех веков кровавых преследований христиан в Римской империи, к власти пришел Константин, который с уважением относился к новой вере. Со временем он и сам уверовал и даже способствовал распространению христианства в империи. Его почитают как равноапостольного, то есть равного апостолам. В его правление, святая Елена (мать Константина) отправилась в Палестину чтобы найти тот самый Крест, на котором был распят Иисус Христос. Это была тяжелая и опасная экспедиция без всякой гарантии на успех, но в конце концов, после долгих расследований и раскопок, Животворящий Крест был найден. При огромном стечении народа, обретенную святыню патриарх неоднократно поднимал (или воздвигал) для всеобщего обозрения. Крест, как символ христианства, как знамя победы, как жертвенник, на котором был принесен в жертву Агнец Божий, как оружие на демонов, как знак невиданной ранее любви Бога к человеку, был почитаем и ранее. Но после обретения этой великой святыни, которая обильно впитало в себя кровь Христа - это стало праздничным событием, отмечаемым христианами ежегодно. В этот день Крест торжественно выносят в из алтаря на середину храма и поклоняются распятому на нем Иисусу. Каждый верующий, смотря на распятие, может задаться вопросом: «когда придет моё время, как я буду умирать?», «каков мой крест и моя голгофа?», «успею ли я очистить свою душу покаянием перед смертью?» В 12 главе Евангелия от Иоанна написано про Иисуса что Он «сие глаголаше, назнаменуя, коею смертию хотяше умрети». Мы тоже можем для себя решить, какой смертью мы хотим умереть, тихой, мирной, осмысленной? В нравственно-безупречном состоянии? Или, может быть, геройской смертью, как о. Даниил Сысоев, смело выступившему на встречу убийце? Если учесть, что этот таинственный момент является самым главным и определяющим нашу вечность, то значит и отнестись легкомысленно к нему будет преступлением. То есть мы, как и Божественный Учитель, можем для себя решить, как бы мы хотели умереть, и что тоже важно, какой бы смертью не хотели ни в коем случае - это внезапной, когда человек не готов к встрече с праведным Судьей и ответу перед Ним. Перед каждым христианином стоит задача, очень похожая на ту, которая стояла перед святой Еленой - найти в пространствах и глубинах своей души драгоценный крест, заброшенный, потерянный, покрытый слоем грехов, привязанностей, земной суеты, ложный идолов и прочего мусора. Найдя его, взяв как знамя, воздвигнув высоко над головой, идти евангельским путем, не смотря на то что мир, в большинстве своем, идет не в ту сторону. Кресту Твоему поклоняемся, Христе и святой воскресение Твое славим!

Другие новости


17.04.2025
Тайная Вечеря
В Великий Четверг мы вспоминаем о Тайной Вечери - прощальном ужине, на котором Спаситель Христос установил таинство Евхаристии или Причащения. Здесь был установлен Новый Завет Бога с человеком. Завет - это договор и одновременно завещание. Суть его в том, что Бог, став настоящим Человеком, примирил в Самом Себе Божество с человечеством. В Иисусе Христе человеческое естество получило исцеление. Таким образом, Иисус Христос - есть новый Адам, от которого мы, участники этого договора, приобретаем родство и усыновление. Всякий человек, с верой в Христа, вкушающий Плоть Его и пьющий Его Кровь, становится Ему кровным родственником. Если человек отвергает это великое Таинство, то он сам ставит себя вне Церкви и вне Христа, а значит и вне спасения. К большому сожалению, далеко не все понимают важность этого драгоценного подарка, который можно принять, но можно и отвергнуть. Перед самым этим ужином Он омыл ноги ученикам, показав пример смирения и повелев поступать так же между собой. Но это еще не предел смирения, это только начало. Кульминация этого Божественного самоумаления будет явлена на следующий день, когда истерзанный и изувеченный, осмеянный и оплёванный, прибитый ко кресту и истекающий кровью Богочеловек Иисус будет молиться Небесному Отцу о Своих распинателях: «Отче! Прости им, не ведят бо что творят!».
13.04.2025
Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье 2025.
За неделю до Пасхи мы вспоминаем о торжественном входе Иисуса Христа в Иерусалим. Народ встречал Его как настоящего Мессию, зная что Он накануне воскресил умершего Своего друга Лазаря. Трагедия этого события заключается в том, что массы людей прославляли Его как царя земного, но Он демонстративно разочаровал их, Он не принял эту власть, ибо пришел совсем для другой цели - для того чтобы победить врага рода человеческого и разрушить смерть изнутри. Христос и раньше отвергал это искушение властью. Достаточно вспомнить, как после крещения от Иоанна на Иордане, в пустыне, дьявол предлагал Ему в качестве искушения власть над миром. В другой раз, когда Он накормил пять тысяч пятью хлебами, иудеи хотели провозгласить Его царем, он Он уклонился от них. И в этот раз, народ иудейский, окончательно разочаровавшись в Нем, решил отомстить Ему за всё. Поэтому через четыре дня на суде у Пилата он единогласно и единодушно вопил: «Распни Его, и отпусти нам Варавву!» Мы, являясь христианами, сочувствуем Спасителю и искреннее не понимаем такую перемену в душах иудеев. Но примерно то же самое может происходить и в нашем обществе и в наше время. Завтра начнется Страстная неделя и мы, тоже пойдем по стопам Христа Спасителя двигаясь к Сионской горнице и Тайной Вечери, а от них к Гефсиманскому саду и Голгофе. От Голгофы и Креста к камню помазания и погребальной пещере… А в это время, русский крещеный человек, считающий себя христианином, пойдет в ночной клуб, на дискотеку, пойдет на хоккейный матч, или комедию и будет ржать как конь над шутками ниже пояса. Рок-музыка, пьянство и веселье будут в эти дни чем-то обыденным, а в это время, как будто вновь страдает на кресте Христос! Разве это не «распни Его!», разве это не Иудино предательство? Пусть Господь сохранит нас от подобных падений в эти наступающие скорбные дни, за которыми уже чувствуется приближающаяся пасхальная радость.
07.04.2025
Благовещение Пресвятой Богородицы 2025
Человечество со времен Адама и Евы, после трагедии грехопадения, ждало своего освобождения и исцеления. Об этом мы читаем в Ветхом Завете. Люди грешили много, так много и так сильно, что Богом был попущен всемирный потоп, гибель Содома и Гоморры и много чего другого. Язычники поклонялись вместо Единого Бога ничтожным и мерзким Ваалу, Астарте, Дагону, Хамосу и другим ложным «богам». Практиковали человеческие жертвоприношения и даже приносили в жертву собственных младенцев. Мир, накануне пришествия Христа Спасителя находился в режиме ощущения, что вот-вот, совсем скоро должно совершиться что-то важное и судьбоносное. Конечно, среди богоизбранного народа, эти ощущения были намного более конкретными. В Евангелии от Иоанна мы читаем как Филлип приводит к Учителю Нафанаила, говоря что мы нашли Его (Мессию)! Самарянка, после разговора с Иисусом, убедившись что Он и есть Тот Самый, побежала к своим, говоря: «пойдите, посмотрите, не Он ли Христос?». Неоднократно, иудеи, Видя Его чудеса, пытались поставить Иисуса царем потому что все ждали этого с нетерпением. А когда Христос только родился и Ирод захотел Его убить, то он спрашивал у книжников: «Где должно родиться Царю Иудейскому?». И они отвечали ему: «В Вифлееме Иудейском…». А в это время с востока в Иерусалим пришли волхвы и спрашивали: «где у вас тут родился Царь, ибо мы видели звезду и пришли поклониться Ему…». Все эти эпизоды Евангельской истории говорят о том что измученный народ ждал благой вести и наконец дождался. Архангел Гавриил был послан к Деве Марии, о чем мы и читаем у Евангелиста Луки. Празднуя Святое Благовещение, хорошо бы не забывать о том что мы, христиане, исповедующие пришествие Бога в мир и ставшего с согласия Девы Марии Человеком, ждем второе пришествие Иисуса Христа, который придет уже в славе, как Судия. Для нас, христиан, это обещание тоже является Благовещением и она органично связана с тем событием, которое мы сегодня празднуем.
03.04.2025
Второй Народный форум «Мир всем»
В иркутском Доме молодёжи 3 апреля 2025 года прошёл II Народный форум «Мир всем», главным организатором которого стал Харлампиевский храм. Главными спикерами форума были: •  Анна Борисовна Шафран, журналист, политолог, общественный деятель (г. Москва) •  Михаил Анатольевич Тюренков, пресс-секретарь ВРНС, историк, публицист (г. Москва) •  Владимир Александрович Носов, координатор православного движения «Сорок Сороков» (г. Москва) •  Иерей Феодор Лукьянов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Нам с о. Алексеем удалось побывать на Молодежной секции «Код поколения» Разговор был открытым и крайне интересным. Каждый мог задать вопрос и высказать свое мнение. Спикеры высказывались предельно четко и конкретно, иногда даже - жестко. Основными темами стали: борьба с абортами, развитие общества после окончания СВО, место молодежи в нашем обществе. Основной вывод - мы меняемся. Страшные испытания, которым подвергается наша страна, идут всем на пользу, и православие играет в этом главенствующую роль.
30.03.2025
Соборование 30.03.2025
Сегодня состоялось очередное Соборование. Елеосвяще́ние, или Собо́рование – Таинство, совершаемое над больным человеком собором священников (в крайнем случае – одним священником), состоящее в призвании на болящего, посредством молитв и помазания его освященным елеем, исцеляющей, очищающей благодати, врачующей телесные и душевные немощи. Таинство Елеосвящения установлено Господом Иисусом Христом и совершалось уже в апостольские времена (Мк.6:13; Иак.5:14-15). Оно служит благодатным врачеванием телесных недугов. Плодами этого Таинства являются: прощение грехов и здоровье тела. Хотя тело и не всегда получает исцеление, но прощение грехов подается душе кающегося всегда. Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление – это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление. Хотя основным веществом этого Таинства является елей, и в памятниках древней Церкви, и в византийских рукописях сохранился ряд молитв на освящение елея для больных, смешанного с водой. В византийской традиции елей стали смешивать не с водой, а с вином. Эта практика сохраняется в Церкви и сегодня. Основанием ее является евангельская притча о милосердном самарянине (Лк.10:30-35). При этом в чинопоследовании Елеосвящения по Требнику соединение с елеем воды указано в качестве основного, а о добавлении вина говорится как об обычае «великой церкви». По материалам Азбука.ру
23.03.2025
Крестопоклонная неделя
С этого воскресенья началась Крестопоклонная неделя. И наверное, в эти святые дни нужно как-то по особенному и более благоговейно отнестись к крестной жертве нашего Спасителя. Мы носим кресты на груди, но всегда-ли и глубоко-ли понимаем то, что это значит? Ведь многие считают эту святыню просто талисманом и даже умудряются носить крест вместе со знаком зодиака или другим языческим символом. Но крест для христианина - это в первую очередь знак его верности Иисусу Христу, желание следовать Его пути, жить Его жизнью и следовать Его заповедям. Крест Христов не отделим от распятого на нем Спасителя, он есть знамя победы, жертвенник, на котором принесена Жертва за весь мир, свидетельство невыразимой и бесконечной любви и прощения для грешного человечества. Крест - оружие несокрушимое на врага рода человеческого, крест - как воспевает Церковь - ангелов слава и демонов язва! Пусть каждый постящийся и временами устающий и даже унывающий христианин, вникая в тайну креста Христова, увидит к нем источник животворящей силы и благодати, надежду и веры утверждение, свидетельство бесконечной и всепобеждающей божественной любви и всепрощения! Без креста нет Пасхи. Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое Славим! P.S. А еще у нас продвигается строительство звонницы.

ВСЕ НОВОСТИ