ТЕЛЕГРАМ
ВКОНТАКТЕ
ОДНОКЛАССНИКИ
Богородица Всецарица
Андрей
Пётр
Иоанн
Иаков Зеведеев
Филипп
Варфоломей
Матфей
Фома
Иаков Алфеев
Иуда Фаддей
Симон Зилот
Матфий
Помоги храму









Новости - Про Фому

Про Фому

12.05.2024

Сегодня в храмах вспоминают Фому, да, того самого Фому неверующего. Это имя нарицательное родом из Евангелия, как и многое другое, чем мы пользуемся в повседневной жизни, но не знаем истории этого слова или явления. Фома был одним из 12 учеников Иисуса Христа. После Своего воскресения, Спаситель являлся им, иногда всем вместе, иногда по отдельности. Апостолы сказали Фоме, что видели Господа, а он ответил привычной каждому из нас фразой: «пока не увижу - не поверю». И вот, по прошествии нескольких дней, когда Фома был вместе с другими учениками, Воскресший Учитель вновь является им и обращается персонально к Фоме и призывает его коснуться ран и убедиться в Его воскресении. Фома, от восторга потерял речь и только смог произнести: «Господь мой и Бог мой!» Ученики имели веру до крестных страданий и воскресения Иисуса, но она стала более качественной и сильной после этих событий, когда Христос собрал их вновь, когда Он не только Сам воскрес, но и воскресил веру будущих апостолов. Пройдет еще 50 дней, и в Пятидесятницу (наш праздник «Троица»), вера апостолов претерпит еще одно качественное улучшение. Дух Святой сошел на них в тот день и сообщил духовные силы, знания, совершенную веру и многое другие дары, необходимые для распространения Евангелия. Мы тоже должны расти в вере. Например, детская вера не может удовлетворять взрослеющего христианина, он обязательно ощутит в той или иной мере кризис веры, вера должна получить некое подтверждение, обогатиться опытом. Будучи вполне взрослыми и устойчивыми в вере, мы порой так же нуждаемся в укреплении веры и в такие минуты мы можем молиться Богу словами учеников: «Господи, укрепи в нас веру!» и надеяться что у Бога много разных возможностей для этого. Главное, чтобы сердце было открыто навстречу Божественному Учителю, как оно было открыто у того самого Фомы. Фомы верующего.

Другие новости


13.07.2025
Собор 12 апостолов
Сегодня наш престольный праздник - память двенадцати апостолов, в честь которых строится наш храм. Они учились лично у Самого Учителя, Он за три года передал им столько, сколько за всю жизнь не в состоянии приобрести обычный человек. Сегодня, в воскресном евангельском чтении от Матфея мы слышали как Христос преподал Своим ученикам очень важный урок. Это известный текст о гадаринских бесноватых. Как многим читавшим известно, после изгнания нечистых духов из одержимых и гибели свиного стада, местные жители потребовали чтобы Иисус оставил пределы их. То есть они просто изгнали Христа прочь от себя. Но как добавляет евангелист Лука, описывая тот же случай в своем повествовании, бывший бесноватый хочет следовать за Спасителем, но Он посылает его для проповеди среди соплеменников. Какие выводы могли сделать ученики Христовы, наблюдая эту картину? В целом, проповедь в этом месте «провалилась», Господа и Учителя не захотели слушать, но уверовал всего один исцелившийся. Значит стоит и ради одного уверовавшего идти в разные страны и города, значит и один обращенный и уверовавший бесценен в глазах Божиих. Наверное, это был один из многочисленных уроков, преподанных Христом будущим проповедникам, миссионерам и служителям Слова, имена которых следующие: 1. Андрей Первозванный. 2. Варфоломей (Нафанаил). 3. Иаков Алфеев. 4. Иаков Зеведеев. 5. Иоанн Зеведеев. 6. Матфей (Левий Алфеев). 7. Матфий (выбран вместо Иуды-предателя) 8. Пётр, известный также как Симон и Кифа («камень»). 9. Симон Зилот (Кананит). 10. Фаддей Дидим (Иуда Иаковлев). 11. Филипп. 12. Фома.
06.07.2025
Владимирская
Сегодня день Владимирской иконы Божьей Матери. Это, наверное, самый известный и почитаемый в России чудотворный образ Богородицы. Его история связана с чудесной помощью и избавлением от врагов, которых у святой Руси всегда хватало. Попала эта икона в Вышгород из Константинополя в 1131 году, позже князь Андрей Боголюбский перенес ее во Владимир, а потом она была переправлена в Москву. Три праздника в церковном календаре, прославляющие Владимирскую икону Божьей Матери соответствуют трем нашествиям захватчиков. В 14 веке приходил Тамерлан и остановился около Ельца. В следующем, 15 веке было знаменитое «Стояние на реке Угре», когда хан Ахмад, так и не перейдя реку, ушел ни с чем. А в 16 веке крымский хан Девлет-Гирей пытался захватить Москву, но и у него ничего не вышло. Русские люди всегда, отличавшиеся религиозностью, понимали, что такого рода испытания никогда не пропускаются просто так. Они понимались как наказание Божье за грехи и тогда люди, от простого крестьянина до князя, начинали молиться Спасителю и Его Матери. Пост и молитва делали свое дело: как и древние израильтяне, через исправление и покаяние испрашивали у Бога прощение, так и русский народ вымаливал себе прощение и помощь в беде. Народная память сохранила в веках память о подобных историях и передала потомкам. Христиане ласково называют Деву Марию Матушкой, подчеркивая Её материнскую любовь к почитающим Её Божественного Сына. Называют Её Всецарицей, Лествицей, возводящей от земли на Небо и многими чудными и величественными именами. Но есть у Неё и еще одно важное имя - Заступница рода христианского. И об этом из глубины веков напоминают нам многочисленные чудотворные Её иконы, одна из которых - «Владимирская»
29.06.2025
Про око
Сегодня на Божественной Литургии читался отрывок из Нагорной проповеди Иисуса Христа по Матфею. Там есть слова, которые на первый взгляд кажутся странными и непонятными, но которые, как и все остальное, весьма полезны и актуальны в нашей современной жизни. «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно». Размышляя над текстом самостоятельно и читая толкования, мы придем к выводу, что скорее всего речь идет о субъективном взгляде на мир, который связан напрямую с духовно-нравственным состоянием человека. То есть от добрых или гнилых качеств сердца человека зависит то, как он оценивает происходящее вокруг него. Здесь слово «сердце» тоже нужно понимать не как орган, перегоняющий кровь, но как высшую часть души, которая является неким духовным вместилищем или божественной благодати, или порока и страстей. Понятнее станет с помощью примеров: вот едет в метро модно одетый молодой человек и что-то слушает через крутые наушники. Кто-то может подумать: «типичный представитель современной молодежи, слушает, наверное, какую-то гадость…». А другой может подумать и так: «а вдруг он слушает Евангелие или утренние молитвы». Все зависит от того, что у нас внутри. Известен так же рассказ о том, что ночью в монастыре кто-то увидел монаха, тайком перелазящего через забор. Один подумал что он пошел тайно раздавать милостыню, а другой совершенно был уверен, что он пошел в город на грех. Примеров со стороны можно приводить много, но лучше всего попытаться заглянуть в себя и подумать, почему я сам часто осуждаю людей, не зная ничего о них, что я могу ошибаться только потому что моё сердце нечисто и я все вижу не чистым. Да, в первую очередь в этом тексте написано о добром или злом взгляде на поступки других людей, или в целом на мир, которое связано с внутренним состоянием человека. Но можно добавить еще и про физическое зрение. Да, добрые мысли и беззаконные возникают в уме. А как они туда попадают? Через нос и обаняние? Совсем в небольшой степени. Может быть через уши и слух? Да конечно. Но больше всего информации (доброй и недоброй) попадает в нашу голову, в ум и сердце через глаза и зрение. Так что наше око действительно имеет большое значение в христианской жизни. Через него мы принимаем тонны информации и после нравственной обработки в духовном сердечном центре, выдаем уже суждение или «взгляд» на то или иное событие.
08.06.2025
Пятидесятница 2025
В пятидесятый день после воскресения из мертвых Иисуса Христа православные вспоминают одно из ключевых событий в истории новозаветной Церкви - сошествие Святого Духа на апостолов. В этот день после проповеди Петра к общине присоединилось более 3 тысяч уверовавших. Дух Святой действовал в учениках Христовых мощно и изобильно. В пятой книге Нового Завета «Деяниях святых апостолов» это описано во 2 главе. Интересно то, что вдохновенно проповедавшего Петра, говорившего на еврейском языке, без переводчика и одновременно понимали присутствовавшие там представители самых разных народов. В Библии есть рассказ о том что во время строительства Вавилонской башни Господь смешал языки людей и они перестали понимать друг друга. А в день Пятидесятницы благодатью Святого Духа это разделение было преодолено. То есть грех разделяет людей, а благодать Божья соединяет во единое целое. Мы тоже в одном приходе и тем более в одной Церкви такие разные, как будто из разных вселенных и говорящие на разных языках. Часто не понимаем друг друга, испытывая неприязнь или обиду. Но мы преодолеваем эти разногласия и непонимания, образуя единую святую и апостольскую Церковь, принадлежать к которой имеем великое счастье! P.S. После службы у нас состоялся небольшой концерт и трапеза со вкусным пловом.
18.05.2025
О Самарянке
В православных храмах сегодня на литургии читался отрывок из Евангелия от Иоанна про самарянку. Христос после разговора с ней о воде «живой» приоткрывает Свое божественное свойство всеведения и она, пораженная этим, заводит с Ним разговор об Истине и грядущем Мессии. Тогда Христос открывает ей что Он и есть Тот, о Котором говорили пророки. Священное предание доносит до нас её имя - Фотина или Фотиния. Она уверовала во Христа и в последствии, за проповедь Евангелия была замучена в Риме при императоре Нероне. Многие христиане, в сознательном возрасте уверовавшие во Христа и изменившие свою жизнь, могут наверняка вспомнить какую-то судьбоносную встречу или разговор, которые повлияли на всю последующую жизнь, ведь, действительно, «вера от слышания». Все это происходит не случайно, Господь ищет и находит таких людей, которые не являясь даже праведниками, имеют какую-то внутреннюю, одному Богу известную струнку души, затронув которую, можно обратить этого человека к вере. Такие встречи не происходят случайно. Каждый из нас, утвержденных в вере, может предположить что и через него, как инструмент божественного проведения, может Господь привести кого-то к богопознанию. Будем внимательны к тому как и с кем мы говорим о Боге и вере.
11.05.2025
Литургия и молебен с крестным ходом о строительстве храма
Поле литургии сегодня мы отслужили молебен и ходили крестным ходом с просьбой ко Господу и апостолам о помощи в строительстве нашего храма. Стройка верхнего храма затянулась. Но денег и помощи так и нет. Вся надежда наша на помощь Божию, Который также помог нам при возведении нижнего храма в честь Богородицы Всецарицы. Ниже текст молитвы по соглашению о строительстве храма. Просим включить её в свое ежедневное молитвенное правило. Благодарим всех, кто будет молиться о важном для всех нас деле! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: "Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли о всякой вещи, ея же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже на небесех. Где же двое или трое собраны во имя Мое, ту есмь Аз посреде их". Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим – причту и прихожанам храма Двенадцати апостолов, согласившимся просить Тя о благополучном и успешном строительстве храма в честь святых славных и всехвальных двенадцати апостолов, об обретении благотворителей, имеющих желание сердца и средства воздвигнуть святый храм, исполнения нашего прошения. Но, обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь.
04.05.2025
День святых жён-мироносиц
От лица мужчин нашего прихода поздравляем всех наших дорогих сестричек во Христе - православных женщин, девушек и девочек с днем святых жен-мироносиц! Сегодня, в третье воскресенье после Пасхи, мы вспоминаем тех святых женщин, которые входили в первую христианскую общину вместе со святыми апостолами, тех, кто незаметно, скромно служили Христу, слушали Его проповедь и потом, как и Его ученики, всю свою жизнь посвятили распространению евангельского слова. Они сыграли очень важную роль в свое время, став апостолами для самих апостолов, им Спаситель подарил возможность первым узнать о Своем воскресении. Почему и за что им такая честь? Да потому что они, не взирая на опасность, находились рядом со страдающим Спасителем до самой Его крестной смерти. Они стояли у креста Христова, после Его погребения шли к гробу чтобы помазать благовониями Его тело, совершенно не думая о том что там была стража и что погребальная пещера была запечатана тяжелым камнем. Ими двигала любовь и преданность Учителю, в то время когда все ученики, кроме Иоанна, разбежались «страха ради иудейска». Церковь православная чтит их память, отмечает их святое стремление к жертвенному служению и ставит в пример всем женщинам-христианкам, многие из которых, так или иначе участвуют в служении на приходах, на фронте, в госпиталях, в семьях и в самых разных жизненных обстояниях. Милые и дорогие женщины! Без вас наша жизнь была бы не полной, скучной, пресной и ограниченной! Пусть Пресвятая Богородица и святые жены-мироносицы вдохновляют вас на самые разные дела милосердия, одно из которых - терпеть нас мужчин. Многая и благая вам лета!

ВСЕ НОВОСТИ