ТЕЛЕГРАМ
ВКОНТАКТЕ
ОДНОКЛАССНИКИ
Богородица Всецарица
Андрей
Пётр
Иоанн
Иаков Зеведеев
Филипп
Варфоломей
Матфей
Фома
Иаков Алфеев
Иуда Фаддей
Симон Зилот
Матфий
Помоги храму









Новости - Великая пятница. Вынос плащаницы и Чин погребения. 2024

Великая пятница. Вынос плащаницы и Чин погребения. 2024

03.05.2024

Великая пятница — самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Иисуса Христа. В Великую пятницу Страстной седмицы совершаются Вынос Плащаницы и Чин погребения — это два важнейших богослужения. Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма — во «гробе» — возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие. Утреня Великой Субботы с Чином погребения обычно служится в пятницу вечером. Плащанице в этом богослужении отводится роль, которую в других случаях имеет икона праздника. Утреня начинается, как надгробная служба. Поют погребальные тропари, совершают каждение. После пения 118-ого псалма и прославления Святой Троицы храм освещают, затем провозглашается весть о женах-мироносицах, пришедших ко гробу. Это первая, пока негромкая, потому что Спаситель еще во гробе, — благая весть о Воскресении Христовом. Во время богослужения верующие совершают крестный ход — обносят Плащаницу вокруг храма и поют «Святый Боже». Крестный ход сопровождается погребальным звоном колоколов. По окончании чина погребения Плащаницу подносят к царским вратам, а потом возвращают на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она находится до позднего вечера Великой субботы.

Другие новости


12.05.2024
Про Фому
Сегодня в храмах вспоминают Фому, да, того самого Фому неверующего. Это имя нарицательное родом из Евангелия, как и многое другое, чем мы пользуемся в повседневной жизни, но не знаем истории этого слова или явления. Фома был одним из 12 учеников Иисуса Христа. После Своего воскресения, Спаситель являлся им, иногда всем вместе, иногда по отдельности. Апостолы сказали Фоме, что видели Господа, а он ответил привычной каждому из нас фразой: «пока не увижу - не поверю». И вот, по прошествии нескольких дней, когда Фома был вместе с другими учениками, Воскресший Учитель вновь является им и обращается персонально к Фоме и призывает его коснуться ран и убедиться в Его воскресении. Фома, от восторга потерял речь и только смог произнести: «Господь мой и Бог мой!» Ученики имели веру до крестных страданий и воскресения Иисуса, но она стала более качественной и сильной после этих событий, когда Христос собрал их вновь, когда Он не только Сам воскрес, но и воскресил веру будущих апостолов. Пройдет еще 50 дней, и в Пятидесятницу (наш праздник «Троица»), вера апостолов претерпит еще одно качественное улучшение. Дух Святой сошел на них в тот день и сообщил духовные силы, знания, совершенную веру и многое другие дары, необходимые для распространения Евангелия. Мы тоже должны расти в вере. Например, детская вера не может удовлетворять взрослеющего христианина, он обязательно ощутит в той или иной мере кризис веры, вера должна получить некое подтверждение, обогатиться опытом. Будучи вполне взрослыми и устойчивыми в вере, мы порой так же нуждаемся в укреплении веры и в такие минуты мы можем молиться Богу словами учеников: «Господи, укрепи в нас веру!» и надеяться что у Бога много разных возможностей для этого. Главное, чтобы сердце было открыто навстречу Божественному Учителю, как оно было открыто у того самого Фомы. Фомы верующего.
28.04.2024
Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье 2024.
История Вербного воскресенья описывается в Евангелии. В этот день Иисус Христос вошел в Иерусалим. Накануне, в городе Вифании, Он воскресил своего друга по имени Лазарь. Жители Иерусалима, узнав об этом, встречали Господа, расстилая на его пути пальмовые ветки в знак почтения и уважения. В результате эти ветви стали символом праздника. В нашем климате пальмы не растут, поэтому еще на Руси их заменили ветками вербы, которая, напротив, распространена широко. Встречая Христа, люди кричали: "Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий во имя Господне!" Они же через несколько дней будут кричать: "Распни его!" Наша задача быть первыми, и не стать вторыми. Встретим нашего Христа Бога чистыми помыслами, любовью к ближним, и дождёмся Его воскресения!
21.04.2024
Преподобная Мария Египетская
Сегодня, в пятое воскресенье Великого Поста, вспоминают удивительную святую, имя которой Мария Египетская. В 12 лет она ушла из дома и предалась безудержному блудному пороку. В этом видела она смысл жизни и прожила в этом распутстве 17 лет. Но потом произошло чудо преображения: раскаявшись в своей греховной жизни, она по внушению Божьему, поселилась в Иорданской пустыне и вступив в борьбу с мучившими её страстями, победила их и обрела душевный покой. О подвигах преподобной Марии не узнал бы никто, если бы её в пустыне не встретил монах Зосима, который и передал эту историю другим монахам. Теперь житие её читается Великим постом во всех православных храмах. Для нас, осуждающих всех подряд по поводу и без оного, житие Марии может быть хорошей прививкой от этого греха. Ведь как естественно назвать грешника - грешником, пьяницу - пьяницей, а распутника - распутником! Но что мы знаем о внутреннем мире другого человека? Себя всегда оправдаем, всегда объясним себе, почему мы так или иначе поступили. Но разве мы применяем эту логику и эти рассуждения, чтобы оправдать грешащего брата? Нет, его мы просто и привычно судим. Если помнить о Марии, родом из Египта, прожившей 47 лет в пустыни за Иорданом, из блудницы ставшей величайшей подвижницей, мы сможем постепенно справиться с потребностью судить своего ближнего. Ведь никто кроме Всеведущего Господа не знает чем закончится история жизни того или иного человека.

ВСЕ НОВОСТИ